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건강, 뷰티 정보

루피니빈 콩 효능, 부작용 및 섭취방법 알아봐요!

by leeplanet 2024. 3. 22.

루피니빈은 지중해 전역에서 인기 있는 콩과 식물로 보통 절여서 먹거나 간식으로 먹는다고 하는데요. 풍부한 아미노산 함유로 인해 고기 대용으로 사용되기도 합니다. 따라서 고기 섭취를 줄이고 더 건강한 음식을 먹고 싶다면 루피니빈은 가장 좋은 재료가 될 수 있어요.

연구에 따르면 매주 육류 식사를 콩류로 대체하면 당뇨병, 심혈관 질환 및 염증 발병 위험을 줄이고 체중 관리와 장건강 및 장수에도 도움이 될 수 있다고 합니다. 이번 포스팅에서는 루피니빈의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

루피니빈 콩이란?

루피니빈 콩은 주로 지중해 국가에서 발견되는 노란색의 콩과 식물인데요. 작은 콩 안에 다양한 영양성분이 함유되어 있어 건강에 많은 도움을 주며, 슈퍼푸드라고도 불립니다.

▶ 루피니빈 콩 특징

  • 칼로리는 낮지만 리보플래빈, 비타민C, 칼슘, 칼륨, 인, 마그네슘, 철, 아연 등의 영양소는 더 높습니다.
  • 다른 콩과 식물에 비해 식물성 단백질과 섬유질이 가장 풍부해서 배고픔을 해소하는 데 도움이 됩니다.
  • 탄수화물 함량이 훨씬 낮고 혈당 지수도 낮습니다.
  • 유익한 항산화제와 콜레스테롤을 낮추는 피토스테롤을 포함하는 폴리페놀과 제아잔틴의 중요한 공급원입니다.

루피니빈 콩 효능

루피니빈은 퀴노아보다 3배 더 많은 식물성 단백질, 귀리보다는 3배 더 많은 섬유질, 베리류보다 3배 더 많은 항산화제, 바나나보다 3배 더 많은 칼륨, 케일보다 3배 더 많은 철분을 함유하고 있습니다.

1. 풍부한 식물성 단백질

루핀콩은 42%의 단백질 함량으로, 고기의 대체품이자 단백질이 제공할 수 있는 모든 건강상의 이점을 제공합니다. 단백질은 근육을 형성하고 인체의 모든 시스템이 원활하게 작동하도록 하는 데 중요한 역할을 하는데요. 또한 식욕을 줄이고 혈압을 낮추며 신체가 스스로 회복하는 데 도움이 됩니다. 

2. 식이섬유 함량 높음

섬유질은 프로바이오틱스 식품으로서 소화 문제를 예방하고 장 건강을 증진시키는 데 중요하며 변을 부드럽게 하고 배변을 정상화하는 역할을 합니다. 또한 콜레스테롤과 혈당 수치를 조절하고 건강한 체중을 달성하는 데 도움이 됩니다. 성인의 경우 매일 최소 30g의 섬유질을 섭취하는 것이 권장되므로 루핀 100g이면 일일 섬유질 요구량을 충족하기에 충분합니다.

3. 낮은 혈당 지수

루핀콩은 우리가 흔히 먹는 곡물 중 GI 지수가 가장 낮습니다. 혈당 지수(GI)는 혈당 수치에 미치는 영향에 따라 식품의 순위를 매기는 시스템입니다. GI 값이 낮은 식품은 혈당을 조절하고 당뇨병과 관련된 합병증을 예방하거나 지연시킬 수 있습니다.

또한 GI 값이 낮은 음식을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 체중을 감량하며 심장병 및 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 그리고 루핀은 천천히 소화되고 흡수되기 때문에 오랫동안 포만감을 느끼고 혈당 수치가 더 느리고 적게 상승합니다.

4. 저탄수화물 식품

루피니빈은 저탄수화물 식품으로 당 수치와 체중을 조절하려는 사람들에게 좋습니다. 저탄수화물 콩을 섭취하면 위장 문제가 줄어들고 육체적 지구력이 향상되어 단백질과 에너지가 천천히 소모됩니다. 

5. 프리바이오틱스 함유

루핀콩의 식이섬유는 프리바이오틱스이기 때문에 신체에 좋은 장내 세균과 나쁜 세균의 균형이 유지될 수 있도록 도와줍니다. 또한 장내 좋은 박테리아의 증가를 촉진하여 과민성 대장 증후군, 변비, 설사, 속 쓰림 또는 팽만감을 예방하는 데 도움이 되고, 또한 면역력을 높이고 나쁜 박테리아에 대한 저항력을 강화할 수 있습니다.

6. 비타민과 미네랄 풍부

루핀에는 필수 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민과 미네랄은 우리 몸의 건강한 기능을 유지하는 데 필수적인 성분으로 우리가 성장하고, 올바르게 볼 수 있도록 돕고, 뼈, 근육, 피부 및 기관의 형성을 위해 필요합니다. 또한 우리 몸을 강하게 유지하고 감염과 질병에 맞서 싸우려면 비타민과 미네랄이 필요합니다. 

루피니빈 콩 섭취 방법

루피니빈 콩 섭취방법으로는 일반적으로 소금에 절여서 간식으로 먹을 수 있습니다. 또한 빵, 비스킷, 케이크, 파스타를 만들 수 있는 밀가루로 가공할 수도 있습니다. 

또한 루핀콩 분말은 조리할 필요 없이 스무디나 스튜에 첨가하여 농도를 걸쭉하게 만드는 데 도움을 줄 수도 있습니다. 음식을 만들 때 루피니빈 분말을 사용하면 콩과 식물의 높은 단백질과 섬유질 함량으로 인해 탄수화물 함량이 감소합니다. 

루피니빈 콩 부작용

루핀은 대부분의 사람들이 먹기에 안전합니다. 그러나 일부 사람들, 특히 땅콩 알레르기가 있는 분들은 루핀콩을 섭취한 후 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 루피니빈의 가장 흔한 부작용 증상은 복부 팽만감, 더부룩함 그리고 복통입니다

 


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