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건강, 뷰티 정보

노로 바이러스 전염 경로

by leeplanet 2023. 2. 22.

노로바이러스 증상

노로바이러스의 감염되면 나타나는 증상으로는 설사, 구토, 메스꺼움, 복통, 열, 두통, 몸살 등이 있습니다.

노로 바이러스 전염 경로는?

노로바이러스는 구토와 설사를 일으키는 매우 전염성이 강한 바이러스 종류입니다. 누구나 노로바이러스에 감염되어 아플 수 있습니다. 노로 바이러스에 전염 되는 경로는 다음과 같습니다.

  1. 감염된 사람과 직접 접촉하는 경우
  2. 오염된 음식 또는 물을 섭취한 경우
  3. 오염된 표면을 만지고 씻지 않은 손을 입에 넣었을 경우

노로바이러스 감염 주의 시설

1. 의료 시설

장기요양시설과 병원을 포함한 의료시설에서 노로 바이스러스에 감염. 바이러스는 감염된 환자, 직원, 방문객 또는 오염된 음식에 의해 의료 시설에 유입될 수 있습니다. 노로바이러스 질환은 건강한 사람들과 비교했을 때 병원이나 장기요양시설에 있는 환자들에게 더 심각하고 때로는 매우 치명적일 수 있습니다.

2. 레스토랑 (오염된 음식)

노로바이러스는 오염된 음식으로 인한 발병이 주요 원인입니다. 전체 식품 관련 질병 발생의 약 50%가 노로바이러스에 의해 발생하는데요. 대부분은 식당과 같은 음식을 제공하는 환경에서 발생합니다.  노로바이러스는 특히 오염된 물에서 채취한 굴, 조개류나 오염된 물이 묻은 과일과 채소에서도 발생할 수 있습니다.

노로바이러스 발생 위험 음식

잎이 많은 채소(상추 등)
과일
조개류(굴 등)

3. 학교와 어린이집

노로바이러스는 어린이집, 초중고등학교, 대학에서도 자주 발생합니다. 학교와 대학 캠퍼스에서 발생한 노로바이러스는 캠퍼스 폐쇄로 이어질 수도 있을만큼 주의해야 하는데요. 좁은 공간을 서로 공유하고 서로간의 접촉도 많은 만큼 노로바이러스가 교내에 퍼지기 매우 쉽습니다.

4. 유람선

유람선은 노로바이러스가 발생하기 쉬운 환경입니다. 생활 공간이 매우 가깝고 식사 공간이 공유되며 또한 승객들의 빠른 이동 때문에 유람선에서 바이러스를 통제하기가 특히 어렵습니다. 노로바이러스는 배에 오염된 음식이나 물, 또는 해안가에서 감염된 승객들에 의해 기내로 반입될 수 있습니다.

노로바이러스 예방하는 방법

1. 개인위생

  • 음식을 만들거나 먹기 전에는 꼭 먼저 손을 깨끗하게 씻어야 합니다. 비누를 손에 골고루 묻힌다음 적어도 20초 동안은 문질러서 세균을 씻어낸 후 핸드타월이나 냅킨으로 물기를 모두 닦아주세요.
  • 구토물과 변을 처리할 때는 장갑과 마스크를 착용하고 이후에는 손을 깨끗이 씻어주세요.
  • 특정 음식물 섭취 후 발열, 구토, 설사 등의 증상이 있으면 빨리 의사의 진찰을 받아야 합니다.
  • 아플 때와 증상이 멈춘 후 이틀 동안 다른 사람을 위해 음식을 만들지 마시고 이틀 동안은 집에 머무르세요.

2. 식품위생

  • 식품을 취급할 때 안전한 원재료를 사용하세요.
  • 손과 조리 기구를 항상 청결하게 유지하세요.
  • 생식 및 조리된 식품을 분리하세요.
  • 과일 껍질은 깨끗이 씻은 후에 먹으세요.
  • 출처를 알 수 없는 얼음이 들어간 음료는 피하세요.
  • 위생적이고 신뢰할 수 있는 곳에서 식사를 하세요.
  • 모든 음식, 특히 조개류는 완전히 익힌 후 섭취하세요.
  • 음식물로 인한 질병을 예방하기 위해 음식은 완전히 조리하여 드시고 남은 음식물은 안전한 온도로 보관하세요.

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