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건강, 뷰티 정보

콤부차 효능, 건강에 좋은 점 6가지

by leeplanet 2022. 6. 21.

안녕하세요.리플래닛입니다. 오늘은 요즘 인기가 많은 콤부차의 효능에 대해 알아보겠습니다. 콤부차는 설탕, 박테리아, 효모로 만든 발효 음료중 하나인데요. 콤부차는 유익한 프로바이오틱스 성분이 풍부하며 몸에 해로운 박테리아를 죽일 수 있고, 몇몇의 질병들에 도움이 됩니다. 아래에서 과학적 증거에 근거한 콤부차의 건강상의 이점 8가지를 알아봅시다.

 

콤부차의 효능

 

1. 콤부차는 프로바이오틱스의 잠재적 공급원이다.

콤부차는 홍차나 녹차에 특정 균주, 효모, 설탕을 첨가한 후 일주일 이상 발효시켜 만들어집니다. 이 과정에서 세균과 효모는 액체 표면에 버섯과 같은 막을 형성하는데요. 이것이 콤부차가 "버섯차"로도 알려진 이유입니다. 콤부차 발효 과정에서 아세트산과 몇몇 다른 산성 화합물, 미량의 알코올 및 탄산가스를 생성합니다. 또한 많은 양의 박테리아가 혼합물에서 자랍니다. 콤부차의 프로바이오틱스는 우리 몸에 건강한 박테리아를 제공하여 소화, 염증, 그리고 심지어 체중 감량에 도움을 주어 건강을 향상시킬 수 있습니다.

2. 콤부차는 항산화제를 함유하고 있다.


녹차로 만든 콤부차는 항산화 효과가 매우 좋다고 하는데요. 항산화제는 세포를 손상시킬 수 있는 활성 분자인 활성산소와 싸우는 물질입니다. 녹차에는 폴리페놀 등 생체활성 화합물이 많이 함유되어 있어 체내에서 강력한 항산화제 역할을 하는데요. 연구에 따르면 녹차를 규칙적으로 마시면 연소하는 칼로리의 수를 늘리고, 뱃살을 줄이고, 콜레스테롤 수치를 개선하며, 혈당 조절에 도움을 줄 수 있고 또한 녹차를 꾸준히 마시는 사람은 전립선, 유방암, 대장암의 위험이 줄어든다고 합니다.

3. 콤부차는 해로운 박테리아를 죽일 수 있다.

콤부차의 발효 과정에서 생성되는 주요 물질 중 하나는 아세트산이며, 아세트산은 식초에도 풍부합니다. 차의 폴리페놀처럼 아세트산은 잠재적으로 해로운 미생물을 죽일 수 있습니다. 홍차나 녹차로 만든 콤부차는 특히 감염을 일으키는 박테리아와 칸디다 효모에 강한 항균성을 가지고 있으며 이러한 항균 효과는 바람직하지 않은 박테리아와 효모의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.

4. 콤부차는 심장병 위험을 줄일 수 있다.

심장병은 세계 주요 사망 원인 중 하나인데요. 연구에 따르면 콤부차는 심장 질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 실제로 녹차로 만들어진 콤부차를 꾸준히 마시면 심장병에 걸릴 위험이 최대 31% 정도 낮아진다고 합니다.

 

5. 콤부차는 당뇨병 치료에 도움이 될 수 있다.


당뇨병은 전 세계적으로 3억 명 이상의 사람들에게 영향을 미치고 있는 질병인데요. 당뇨병이 있는 쥐를 대상으로 한 연구에서 콤부차가 탄수화물의 소화를 늦춰 혈당 수치를 낮춘다는 사실이 밝혀졌으며 또한 간과 신장 기능을 개선했습니다. 

6. 콤부차는 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다.

암은 세계의 주요 사망 원인 중 하나입니다. 시험관 연구에서 콤부차는 차 폴리페놀과 항산화물질의 농도가 높아 암세포의 성장과 확산을 막는 데 도움이 되는 것을 확인했습니다. 차 폴리페놀의 항암 특성이 어떻게 작용하는지는 잘 알려져 있지 않습니다. 그러나 폴리페놀은 암세포의 유전자 돌연변이와 성장을 차단하는 동시에 암세포의 사망을 촉진하는 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

콤부차는 많은 잠재적인 건강상의 이점을 가진 프로바이오틱스가 풍부한 발효차 입니다. 하지만 오염되거나 지나치게 발효된 콤부차는 건강 문제를 일으킬 수 있으며 심지어 사망까지 초래할 수 있어 주의가 필요합니다. 그렇기 때문에 콤부차를 구매할 때에는 꼭 성분을 잘 확인하고 설탕이 많이 첨가된 브랜드는 피하도록 해야합니다.

 

 

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