안녕하세요.리플래닛입니다. 오늘은 요즘 인기가 많은 콤부차의 효능에 대해 알아보겠습니다. 콤부차는 설탕, 박테리아, 효모로 만든 발효 음료중 하나인데요. 콤부차는 유익한 프로바이오틱스 성분이 풍부하며 몸에 해로운 박테리아를 죽일 수 있고, 몇몇의 질병들에 도움이 됩니다. 아래에서 과학적 증거에 근거한 콤부차의 건강상의 이점 8가지를 알아봅시다.
콤부차의 효능
1. 콤부차는 프로바이오틱스의 잠재적 공급원이다.
콤부차는 홍차나 녹차에 특정 균주, 효모, 설탕을 첨가한 후 일주일 이상 발효시켜 만들어집니다. 이 과정에서 세균과 효모는 액체 표면에 버섯과 같은 막을 형성하는데요. 이것이 콤부차가 "버섯차"로도 알려진 이유입니다. 콤부차 발효 과정에서 아세트산과 몇몇 다른 산성 화합물, 미량의 알코올 및 탄산가스를 생성합니다. 또한 많은 양의 박테리아가 혼합물에서 자랍니다. 콤부차의 프로바이오틱스는 우리 몸에 건강한 박테리아를 제공하여 소화, 염증, 그리고 심지어 체중 감량에 도움을 주어 건강을 향상시킬 수 있습니다.
2. 콤부차는 항산화제를 함유하고 있다.
녹차로 만든 콤부차는 항산화 효과가 매우 좋다고 하는데요. 항산화제는 세포를 손상시킬 수 있는 활성 분자인 활성산소와 싸우는 물질입니다. 녹차에는 폴리페놀 등 생체활성 화합물이 많이 함유되어 있어 체내에서 강력한 항산화제 역할을 하는데요. 연구에 따르면 녹차를 규칙적으로 마시면 연소하는 칼로리의 수를 늘리고, 뱃살을 줄이고, 콜레스테롤 수치를 개선하며, 혈당 조절에 도움을 줄 수 있고 또한 녹차를 꾸준히 마시는 사람은 전립선, 유방암, 대장암의 위험이 줄어든다고 합니다.
3. 콤부차는 해로운 박테리아를 죽일 수 있다.
콤부차의 발효 과정에서 생성되는 주요 물질 중 하나는 아세트산이며, 아세트산은 식초에도 풍부합니다. 차의 폴리페놀처럼 아세트산은 잠재적으로 해로운 미생물을 죽일 수 있습니다. 홍차나 녹차로 만든 콤부차는 특히 감염을 일으키는 박테리아와 칸디다 효모에 강한 항균성을 가지고 있으며 이러한 항균 효과는 바람직하지 않은 박테리아와 효모의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.
4. 콤부차는 심장병 위험을 줄일 수 있다.
심장병은 세계 주요 사망 원인 중 하나인데요. 연구에 따르면 콤부차는 심장 질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 실제로 녹차로 만들어진 콤부차를 꾸준히 마시면 심장병에 걸릴 위험이 최대 31% 정도 낮아진다고 합니다.
5. 콤부차는 당뇨병 치료에 도움이 될 수 있다.
당뇨병은 전 세계적으로 3억 명 이상의 사람들에게 영향을 미치고 있는 질병인데요. 당뇨병이 있는 쥐를 대상으로 한 연구에서 콤부차가 탄수화물의 소화를 늦춰 혈당 수치를 낮춘다는 사실이 밝혀졌으며 또한 간과 신장 기능을 개선했습니다.
6. 콤부차는 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다.
암은 세계의 주요 사망 원인 중 하나입니다. 시험관 연구에서 콤부차는 차 폴리페놀과 항산화물질의 농도가 높아 암세포의 성장과 확산을 막는 데 도움이 되는 것을 확인했습니다. 차 폴리페놀의 항암 특성이 어떻게 작용하는지는 잘 알려져 있지 않습니다. 그러나 폴리페놀은 암세포의 유전자 돌연변이와 성장을 차단하는 동시에 암세포의 사망을 촉진하는 효과가 있다고 볼 수 있습니다.
콤부차는 많은 잠재적인 건강상의 이점을 가진 프로바이오틱스가 풍부한 발효차 입니다. 하지만 오염되거나 지나치게 발효된 콤부차는 건강 문제를 일으킬 수 있으며 심지어 사망까지 초래할 수 있어 주의가 필요합니다. 그렇기 때문에 콤부차를 구매할 때에는 꼭 성분을 잘 확인하고 설탕이 많이 첨가된 브랜드는 피하도록 해야합니다.
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