본문 바로가기
건강, 뷰티 정보

자연산 송이버섯 가격, 효능, 등급 및 먹는법 총정리!

by leeplanet 2023. 9. 30.

 

자연산 송이버섯은 가을에만 채취되는 귀한 버섯으로 우리나라에서는 경북 봉화군과 강원도 양양군 일대에서만 생산되는데요, 이 지역에서도 깊은 산속의 소나무 숲에서 자라납니다. 인공재배가 되지 않아 희소성이 높고 맛과 향이 뛰어나며 식감 또한 좋아 많은 사람들이 찾고 있지만 비싼 가격 탓에 쉽게 먹기 힘든 음식이기도 합니다.

오늘은 자연산 송이버섯의 가격과 효능, 그리고 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

자연산 송이버섯 등급

자연산 송이버섯은 소나무 숲에서 자라는데, 인공재배가 불가능하기 때문에 희소성이 높은 버섯입니다. 그래서 그런지 맛과 향이 뛰어나 미식가들이 즐겨 찾는 버섯이기도 한데요. 자연산 송이버섯은 보통 1등급~4등급 까지 나뉘고 등급별로 가격차이가 납니다.

국산 송이는 향이 매우 진하고 뿌리부분이 짧고 굵으며 줄기가 곧은 것이 특징이며, 자연산 송이버섯 중에서도 갓이 전혀 피지 않고 길이가 8cm 이상에 벌레 먹은 흔적이 없고 자루 윗부분이 통통한 것이 1등급으로 분류됩니다.

 

자연산 송이버섯 효능

  • 면역력 강화
  • 항산화 작용
  • 항암 효과
  • 항염 작용
  • 혈당조절
  • 소화 개선
  • 피부 노화 예방 
  • 비타민, 미네랄 공급

자연산 송이버섯 가격

올해 2023년 자연산 송이버섯의 가격은 1키로당 1등급은 70만 원~150만 원 대, 2등급은 50만 원~100만 원 대, 3등급은 30~60만 원대, 등외품은 20~30만 원 대로 형성되어 있습니다.

 

자연산 송이버섯 먹는법

자연산 송이버섯의 특유의 향과 식감 등 풍미를 제대로 느끼고 싶다면 생으로 먹거나 살짝 구워서 드시는 것이 좋은데요. 참기름 장에 찍어먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 고기와 함께 구워 먹거나 각종 채소와 함께 볶아 먹어도 좋으며, 소고기 전골요리나 국에 넣어 먹으면 국물맛이 더욱 깊어집니다. 

▷ 송이버섯 요리

1. 쫄깃하고 새콤한 송이회무침

먼저 오이 1/4개를 채 썰어 준비해주시고 양파 반개 역시 얇게 채썰어 줍니다. 다음으로 당근 약간(생략가능), 깻잎 5장을 적당한 크기로 잘라주고 양념장 재료로는 고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 조금을 섞어 만들어주시면 됩니다. 이제 준비된 모든 재료를 큰 그릇에 담고 양념장을 부어 골고루 무쳐주면 쫄깃한 식감이 일품인 송이회무침이 완성됩니다.

2. 풍미 가득한 소고기 송이국

냄비에 들기름을 두르고 소고기 200g을 볶아줍니다. 고기가 익으면 무 100g을 나박나박하게 썰어 같이 볶아준 후 물 600ml를 붓고 끓여줍니다. 무가 투명해지면 국간장 1큰술, 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춰주는데 이때 기호에 따라 새우젓 국물 또는 액젓을 넣어도 좋습니다. 국이 끓으면 송이와 손질한 대파 흰 부분을 어슷 썰어서 넣고 좀 더 끓여준 후 불을 꺼 마무리하면 고소한 풍미가 좋은 송이국이 완성됩니다.

 

자연산 송이버섯 보관방법

자연산 송이는 보관하기 전에 먼저 물로 씻어주는 게 좋은데요, 흙먼지나 이물질을 제거하는데 도움이 됩니다. 씻은 후에는 물기를 완전히 말려준 다음 신문지나 키친타월 등으로 감싸서 냉장보관하면 되는데요, 냉동보관 시에는 먹기 전날 냉장고에 넣어 해동시킨 후 조리해서 먹으면 됩니다.


오늘은 이렇게 우리나라 대표 특산물이자 고급 식재료인 자연산 송이버섯에 대해 알아보았는데요. 가을에만 맛볼 수 있는 귀한 음식인 만큼 올해 추석연휴에는 몸에 좋고 맛도 좋은 자연산 송이버섯 드셔보세요!

 

댓글