본문 바로가기
건강, 뷰티 정보

방귀가 많이 나오는 이유 8가지와 예방법은?

by leeplanet 2022. 4. 20.

안녕하세요. 리플래닛입니다. 오늘은 방귀가 많이 나오는 이유에 대해 알아보려고 합니다. 방귀가 나오는 것은 지극히 정상이지만, 과도한 방귀 증상은 음식 과민증이나 과민성 대장 증후군과 같은 소화기 계통의 장애를 나타내거나 우리 몸이 특정 음식에 강하게 반응하고 있다는 신호일 수 있습니다. 사람은 일반적으로 하루에 5-15번 정도 가스를 배출한다고 합니다. 방귀가 많이 나오는 이유는 무엇일까요? 아래에서 방귀가 많이 나오는 이유에 대해 자세히 살펴봅시다.

 

단순히 먹거나 마시는 것만으로도 몸에서 방귀를 발생시키기에 충분합니다. 사람은 먹거나 마실 때, 약간의 공기를 삼키는 경향이 있기 때문인데요. 우리 몸은 이 공기를 트림으로 방출할 수도 있고, 장으로 가서 방귀로 나올 수도 있습니다. 방귀는 소화기 계통의 자연적인 활동으로 장에 사는 박테리아는 음식을 분해할 때 가스를 만들어 내는데 이 가스를 방귀의 형태로 방출하는 것입니다.

방귀가 많이 나오는 이유는 뭘까?

1. 식생활의 변화

사람들은 식단에 변화를 준 후에 방귀를 더 많이 뀌는 경향이 있습니다. 예를 들어 채식주의자가 되거나, 특정 음식을 배제하거나, 식단에 새로운 음식을 추가하는 것을 말합니다. 이렇게 갑자기 식생활이 변화한 경우에는 메스꺼움, 배탈, 변비나 설사를 포함한 소화 장애를 유발할 수 있습니다.

2. 특정 음식을 섭취한 경우

어떤 음식들은 장에 더 많은 가스가 쌓이게 합니다. 가스를 일으키는 음식에는 탄수화물, 녹말, 섬유질이 많은 음식들이 있습니다.
다음과 같은 식품 유형은 과도한 가스를 유발할 수 있습니다.

▷ 고섬유질 식품

섬유질은 인체가 분해하는데 어려움을 겪는 성분 중 하나인데요. 소장에서 분해되지 않고 대장에 도달하여 발효 과정에서 대장의 박테리아가 섬유질을 분해하는데 이때 가스를 생산하게 됩니다. 그렇기 때문에 섬유질이 많은 음식은 몸에 좋지만, 너무 많이 먹으면 소화불량을 일으킬 수도 있습니다.  과일, 채소, 콩, 그리고 야채와 같은 식물성 식품에서만 발견되는 가용성 섬유와 불용성 섬유, 


▷ 전분이 많은 음식

대부분의 녹말성 식품은 대장에서 분해될 때 가스를 생산합니다. 가스를 발생시킬 수 있는 녹말성 식품은 밀, 옥수수, 고구마 등이 있으며 쌀은 가스를 유발하지 않는 유일한 전분이라고 합니다.


▷ 유황 식품

유황은 건강한 몸을 위해 필요하지만, 너무 많은 유황 식품을 섭취하면 과도한 가스를 유발할 수 있습니다. 유황성 식품에는 양파, 마늘, 브로콜리, 콜리플라워 등이 있습니다.

3. 변비

변비는 더 빈번한 방귀를 유발할 수 있습니다. 노폐물이 결장에 쌓이면서 발효되어 더 많은 가스를 방출하게 되는 것입니다.

4. 유당불내증

유당불내증이 있는 사람은 치즈, 버터, 요구르트 같은 유제품을 먹거나 마실 때 더 많은 가스를 방출합니다. 유당불내증은 우리 몸이 우유에서 발견되는 단백질인 유당을 분해할 수 없을 때 발생합니다. 유당불내증이 있는 사람은 유제품이 먹었을 때 다음과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

  • 배탈이 자주 난다.
  • 악취가 나는 방귀
  • 소화불량

5. 셀리악병

셀리악병에 걸린 사람들의 소화 체계는 밀의 단백질인 글루텐을 분해하지 못합니다. 이들은 글루텐을 섭취했을 때 과도한 가스가 발생하거나 복부 팽창을 포함한 다양한 소화기 증상을 경험할 수 있습니다.

6. 음식 불내증

글루텐과 유제품 불내증뿐만 아니라 우리 몸은 다양한 음식에 대해 불내증 생길 수 있는데요. 자신에게 맞지 않는 음식을 먹는 것은 과도한 방귀를 포함한 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 평소 자신에게 맞는 음식과 맞지 않는 음식을 체크하고 기록해 놓으면 자극적인 음식을 식별하는데 도움을 줄 수 있습니다.

7. 과민성 대장 증후군

과민성 대장 증후군은 과도한 가스, 복통, 정기적인 설사 또는 변비를 포함한 다양한 소화 증상을 일으키는 소화 장애 질환입니다. 과민성 대장 증후군을 가진 사람은 스트레스가 많은 시기나 특정 음식을 먹을 때 더 많은 증상이 나타날 수 있습니다.

8. 기타 소화기 질환

몇몇 소화기 질환은 과도한 방귀를 나오게 하는데요. 과도한 방귀를 뀌는 원인이 될 수 있는 소화기 질환은 다음과 같습니다.

  • 위식도 역류병
  • 염증성 장질환
  • 궤양성 대장염
  • 소화성 궤양
  • 위 마비
  • 자가면역성 췌장염

과도한 방귀 예방법은?


식습관을 바꾸거나, 식단에서 촉발된 음식을 제거하거나, 생활 방식을 변화시킴으로써 가스를 줄일 수 있습니다.


1. 천천히 먹기

방귀가 내뿜는 가스의 대부분은 사람들이 음식을 먹을 때마다 약간의 공기를 삼키기 때문에 발생합니다. 음식을 천천히 씹어서 먹지 않고 급하게 먹은 경우 더 심해질 수 있는데요. 음식을 씹는 것은 소화 과정의 필수적인 부분이기 때문에 음식을 섭취할 때는 천천히 꼭꼭 씹어서 음식을 분해하기 쉽게 만들어 주어야 소화가 잘되고 장으로 들어가는 공기를 줄일 수 있습니다.

2. 규칙적인 운동하기

하루에 적어도 30분 동안 적당한 운동을 하는 것은 체내에 가스가 쌓이는 것을 막는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 규칙적으로 운동을 하는 습관은 소화기관을 자극하여 변비와 같은 다른 문제에도 도움이 될 수 있습니다.

3. 식품 불내증 확인

소화기 장애가 있는 사람들은 유당이나 글루텐과 같은 반응을 일으키는 불내증 유발 음식을 식별할 수 있도록 음식을 기록해야 합니다. 소화장애를 유발하는 음식을 알고 있으면, 해당 음식을 미리 알고 피할 수 있기 때문에 소화 장애에 도움이 될 수 있습니다.

4. 탄산음료 피하기

탄산음료는 소화기관에 가스가 차게 합니다. 이것은 일반적으로 트림으로 다시 올라오지만 장내에서 계속 머무르면 방귀를 유발할 수 있습니다. 이를 방지하려면 콜라, 사이다, 스파클링 음료, 탄산수,  맥주 등의 탄산이 포함된 음료를 줄이세요.

5. 프로바이오틱스 복용

프로바이오틱스는 소화기 계통에 있는 건강한 박테리아를 함유하고 있는 영양 보충제입니다. 이러한 건강한 박테리아를 많이 섭취하는 것은 몸에서 특정한 음식을 분해하기 쉽게 만들고, 따라서 과도한 방귀를 막을 수 있습니다.


과도한 방귀 증상의 대부분의 경우에는  몸에 맞지 않는 음식을 너무 많이 먹거나 너무 빨리 먹어서 발생하는 경우가 많기 때문에 시간이 지나면 자연스럽게 정상으로 돌아옵니다. 하지만 방귀 증상뿐만 아니라 다음과 같은 증상을 동반하고 일상생활에 방해가 된다면, 병원에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 복통
  • 복부 통증, 압박
  • 메스꺼움, 구토
  • 갑작스러운 체중 감소
  • 정기적인 설사 또는 변비

 

댓글