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건강, 뷰티 정보

신장에 좋은 음식 총정리

by leeplanet 2022. 4. 11.

 

안녕하세요. 리플래닛입니다. 오늘은 신장에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 대부분의 사람들이 신장질환을 노인들에게서만 영향을 미치는 문제로 생각하지만, 실제로 나이와 상관없이 누구에게나 일어날 수 있습니다. 만약 여러분이 신장병을 가지고 있거나 그것에 걸릴 위험이 있다면, 건강한 식단을 선택함으로써 자신의 신장을 보호하기 위한 조치를 취하는 것이 매우 중요한데요. 신장 질환이 있거나 신장 질환의 위험이 있는 경우 어떤 음식을 먹어야 하는지, 또 피해야 할 음식은 무엇인지 알아보겠습니다. 

 

신장에 좋은 음식

콜리플라워

콜리플라워는 풍부한 양의 비타민 C, 비타민 K, 그리고 비타민 B를 제공하는 영양가 있는 채소입니다. 또한 항염증 화합물이 풍부하고 소화를 돕는 섬유질이 있습니다. 

메밀

대부분의 통곡물과 달리 메밀은 인이 적습니다. 또한 글루텐이 함유되어 있지 않아 소아마비 환자들에게도 좋은데요. 메밀은 항산화 작용이 있고 섬유질, 망간, 마그네슘, 구리, 비타민 B가 풍부해 심장과 소화기 계통에 좋습니다. 메밀가루로 만든 팬케이크나  메밀 시리얼을 아침식사로 즐겨보세요.

양배추

양배추는 여러 가지 요리에 잘 어울리는 훌륭한 신장 친화적인 채소입니다. 양배추를 생으로 즐길 수도 있고, 맛있는 반찬이나 스프로 활용할 수도 있습니다. 양배추는 비타민 K와 섬유질이 풍부하고 인과 칼륨이 적습니다.

피망

피망은 칼륨, 인, 나트륨이 낮기 때문에 신장에 좋습니다. 노란 피망은 엽산과 섬유질, 비타민 C도 녹색피망이나 붉은색 피망보다 더 많습니다.

껍질 제거한 닭

비록 신장 문제를 가진 일부 사람들에게 제한된 단백질 섭취가 필요하지만, 몸에 적절한 양의 양질의 단백질을 제공하는 것은 건강에 필수적입니다. 단백질은 몸이 스스로 만들 수 없는 필수 아미노산으로 구성되어 있기 때문에, 양질의 공급원을 선택하는 것이 중요한데요. 껍질이 없는 닭 허벅지는 몸에 최적의 건강을 위해 필수적인 아미노산을 모두 공급하며 쉽게 소화되는 단백질의 풍부한 공급원입니다.


달걀

달걀은 콜레스테롤이 높지만 셀레늄, 비타민 D, B12와 같은 필수 미네랄도 풍부합니다. 달걀은 근육과 조직을 회복하고 단백질을 몸에 공급합니다.  건강한 아침식사를 위해 달걀을 스크램블이나 달걀찜으로 즐겨 먹으면 좋습니다. 하지만 신장 질환의 진행 상황에 따라 계란 흰자만 먹어야 할 수도 있습니다. 전문의와 상의 후 드세요.

연어

신장 친화적인 단백질 공급원인 연어는 신장 기능에 필요한 오메가-3 지방산으로 가득 차 있습니다. 오메가-3는 또한 몸 전체의 염증을 줄이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮게 유지함으로써 심장을 보호합니다. 모든 생선이나 다른 동물성 단백질처럼, 연어는 꽤 많은 양의 인을 포함하고 있기 때문에, 적당량만 먹을 수 있도록 하고 만약 수은이 걱정된다면, 정어리처럼 수은 함량이 낮은 품종을 선택하고 의사에게 생선 기반의 오메가 3의 섭취를 제한해야 하는지 물어보세요.

양파

양파는 항염증 특성을 가지고 있고, 칼륨과 인 함량이 낮으며 몸에 중요한 비타민과 항산화제를 공급하기 때문에 신장을 위한 훌륭한 선택입니다. 생으로 먹든 요리해서 먹든, 양파는 어떤 음식에든 건강한 맛을 더할 수 있는 풍미가 가득하니 다양한 요리에 활용해 보세요.

크랜베리

크랜베리는 당분이 높지만, 칼륨과 인이 적어서 신장에 친화적입니다. 크랜베리는 또한 심장병과 암의 위험을 줄일 수 있는 안토시아닌과 같은 항산화제를 함유하고 있습니다.

마카다미아 너츠

마카다미아 견과류는 심장 건강에 좋은 단일 불포화지방과 다불포화지방의 풍부한 공급원이며, 실제로 신장병에 걸릴 위험을 낮출 수 있습니다. 또한 나트륨, 인 그리고 칼륨 함량이 낮습니다.


마늘

마늘은 심혈관 건강을 증진시키는 항염증, 항균, 항바이러스 특성을 포함하고 있기 때문에 신장 친화적인 식단에 훌륭한 첨가물입니다. 마늘은 심장마비의 위험을 줄이고, 혈관 탄력을 개선하며, 총 콜레스테롤을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

파인애플

대부분의 열대과일과 달리 파인애플은 칼륨과 인은 낮지만 항산화 물질인 비타민 C와 망간은 풍부합니다. 파인애플은 또한 항염증 특성을 가진 효소로 가득 차 있습니다.

파인애플처럼, 무는 혈관과 신장을 깨끗하게 하는 데 도움을 주는 항산화제와 항염증 성질로 가득 차 있습니다. 또한 낮은 칼륨과 높은 마그네슘을 가지고 있는데, 이것은 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

아마 씨

아마씨는 콜레스테롤을 낮추는 섬유질과 오메가-3 지방산으로 가득 차 있습니다. 또한 오메가-3는 고혈압이나 이물질의 축적으로부터 신장을 보호할 수 있도록 하며 신체의 염증을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 아마씨를 요거트나 오트밀에 첨가하거나, 심장 건강 증진을 위해 샐러드위에 뿌려 드세요.

블루베리

블루베리는 신장 건강에 도움을 줄 수 있는 항염증 특성을 가진 항산화제로 가득합니다. 블루베리는 또한 칼륨과 인 함량이 낮습니다. 산화 방지 효과를 높이기 위해 아침에 시리얼이나 오트밀에 블루베리를 첨가하거나 샐러드, 스무디로 드셔 보세요.

올바른 식습관은?

신장 질환이 있는 경우에는 단백질, 일부 전해질, 특히 나트륨, 칼륨, 인이 많은 음식을 제한하는 것이 중요합니다. 

1. 고단백 식품을 제한하세요.

만약 당신이 투석을 하지 않는다면, 병원에서 고단백 식품을 제한하라는 말을 들을지도 모릅니다. 붉은 고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 해산물, 치즈, 달걀, 견과류, 콩류 등의 고단백 식품이 해당됩니다. 그리고 만약 여러분이 투석을 시작한다면, 여러분은 더 많은 단백질을 섭취해야 할 것입니다.

2. 칼륨이 풍부한 음식은 피하는 것이 좋습니다.

여기에는 바나나, 오렌지, 오렌지 주스, 껍질로 구운 감자, 건포도나 살구 같은 말린 과일, 감자칩, 렌즈콩, 아보카도, 버섯 등이 포함됩니다.

3. 소금(나트륨)을 제한해야 합니다.

레시피에 나열된 양의 소금만을 사용하도록 하고, 식탁에 소금을 더하지 마세요. 가공식품은 나트륨 함량이 매우 높은 경향이 있기 때문에 피하는 것이 도움이 됩니다.

4. 술과 카페인을 멀리하세요.

초기 단계에서는 수분 섭취를 제한할 필요가 없을 것입니다. 하지만 시간이 지남에 따라 또는 여러분이 투석을 계속한다면, 의사는 당신에게 일일 섭취 제한을 줄 수 있습니다. 

 

신장에 해로운 음식을 피하는 방법

 

1. 식품 라벨을 읽는 법을 배우세요.


여러분의 식단에 얼마나 많은 단백질, 나트륨, 인, 칼륨이 있는지 추적할 수 있도록 식품 라벨을 읽는 것은 중요합니다. 영양 정보를 아는 것은 여러분이 하루 칼로리 섭취의 일부로 얼마나 많은 영양소가 남아 있는지 추정하는 것을 도울 것입니다.

1인분에 300mg 이상의 나트륨이 함유된 음식은 피하세요. 또한 재료 목록의 처음 4개 또는 5개 항목에 소금이 들어 있는 음식은 피하세요.

"소금이 첨가되지 않음"이라는 라벨이 붙어 있거나 염분이 적은 음식을 선택하세요.

2. 맛을 위해 신선한 허브 사용

간장, 준비된 겨자와 같은 고 나트륨 재료 대신 신선한 허브와 향신료로 요리하세요. 신선한 바질, 파슬리는 과도한 소금이나 고 나트륨 재료를 첨가하지 않고도 요리에 신선한 맛을 더해줍니다.

3. 유제품을 줄이세요.

많은 유제품들은 인이 풍부합니다. 그래서 신장 질환이 있는 환자에게 특히 위험할 수 있는데요. 특히 투석 중인 환자에게 좋지 않습니다. 신장 식이요법을 하는 동안 우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품들을 제한하세요.

4. 술은 피하세요.

알코올은 몸을 탈수시켜 혈관의 수치에 영향을 미치고 신장에 추가적인 스트레스를 줄 수 있습니다. 폭음이나 하루에 한 잔 이상의 술을 마시는 것을 피하시고 일주일에 두 잔 이하로 제한하거나, 가능하면 완전히 포기하는 것이 좋습니다.

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